REFRESHING KADER KESEHATAN DI DESA TIMUHUN

11 Oktober 2019 21:43:11  Administrator  112 Kali Dibaca  Berita Desa

Jumat, 11 Oktober 2019 bertempat di Kantor Perbekel Desa Timuhun dilaksanakan kegiatan Refreshing Kader Kesehatan yang diisi oleh pemateri dari Petugas Puskesmas Banjarangkan II. Kegiatan ini bertujuan untuk menyegarkan kembali pemahaman dan pengetahuan kader mengenai tupoksinya masing-masing. Adapun kader-kader kesehatan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Kader Kesehatan Jiwa (Keswa), Kader TB, Kader PHBS, dan Kader Desa Siaga.

Materi yang disampaikan dalam kegiatan Refreshing tersebut antara lain mengenai deteksi dini masalah kejiwaan, pengetahuan mengenai gejala TBC dan penanganannya, cara pengisian blangko PHBS, beserta ulasan mengenai GERMAS. Dalam kegiatan juga terdapat diskusi aktif, dimana para kader antusias untuk memahami lebih dalam materi yang disampaikan, mengkhusus sesuai bidangnya masing-masing.

Selain refreshing kader, di hari dan tempat yang bersamaan juga dilaksanakan pemeriksaan gratis bagi lansia yang ada di Desa Timuhun oleh Petugas Puskesmas Banjarangkan II. Pemeriksaan yang dilakukan antara lain pengecekan tekanan darah, gula darah serta kolesterol. Para lansia juga dapat melaksanakan konsultasi mengenai keluhan kesehatan yang dirasakannya, sehingga dapat diberikan rekomendasi lebih lanjut.e

Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut, mengingat kesehatan adalah salah satu kunci kesejahteraan masyarakat. Sinergi antara Pemerintah Desa dengan Pihak Kesehatan terutama Puskesmas Banjarangkan II selaku Puskesmas Induk sangat diperlukan, salah satunya untuk mewujudkan masyarakat Desa Timuhun yang sehat.

07 Agustus 2018 | 2.450 Kali
Sejarah Desa Timuhun